2018-04-19.airee.route

Блокировки Роскомнадзора

С 16 апреля Роскомнадзор массово блокирует зарубежные облачные хостинги в связи с решением суда по блокировке мессенджера Телеграм. Часть внешних сервисов и сами сайты могут быть недоступны у провайдеров РФ.

Что происходит?

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. С ходатайством о блокировке выступил Роскомнадзор. Представители ведомства, а также их коллеги из ФСБ, присутствовавшие на заседании подчеркнули: мессенджер нарушает российское законодательство. Иск рассматривался в ускоренном режиме. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке и начал добавлять IP адреса Телеграма и зарубежных сервисов, которые могут способствовать обходу блокировке для Телеграма через VPN и прокси, в «черные» списки.

Это привело к деградации доступности указанных сервисов: Amazon, Google, OVH, Hetzner, Azure, Aruba, DigitalOcean и ряда других. Сайты, расположенные на указанных хостингах, могут не открываться у ряда провайдеров на территории РФ, сторонние сервисы (статистика, реклама, рекомендации) могут не загружаться на сайтах из-за блокировки.

Что делать?

Необходимо проверить, какие на сайте имеются проблемы с доступностью из-за блокировки Роскомнадзора. Это можно сделать с помощью нашего сервиса проверки доступности: сервис покажет, находится ли IP адрес сайта в списках и какие возможны проблемы с загрузкой внешних ресурсов. Если вы уже являетесь клиентом Айри, то кроме проверки сайта имеет смысл проверить IP адрес хостинга (находится в Настройках сайта → DNS).

В зависимости от результатов проверки возможны следующие действия для восстановления доступности сайта:

  • Хостинг сайта полностью недоступен (заблокирован по IP). В этом случае вам необходимо сменить хостинг сайта и(ли) подключить любой проксирующий сервис, работающий в юрисдикции РФ. В частности, это Айри.рф.
  • Если вы уже являетесь клиентом Айри или подключились из-за недоступности хостинга, а хостинг сайта заблокирован Роскомнадзором, то нужно включить «Обход блокировки» (Настройки сайта → DNS → Настройки хостинга). Это позволит получить доступ на территории РФ к легитимным сайтам в обход блокировки Роскомнадзора.
  • Если с хостингом сайта все нормально, но на сайте присутствуют заблокированные ресурсы, то их нужно либо удалить с сайта (заменить отечественными аналогами), либо подключить Кэширование виджетов (Настройки сайта → Общие настройки → Настройки кэширования). Это позволит загружать блокируемые ресурсы с сайта напрямую и обеспечить их функционирование в большинстве случаев. При блокировании сторонних ресурсов на сайте страницы могут загружаться иногда несколько минут, что приведет к фактической недоступности сайта у посетителей.