Гео-локация

Бесплатные гео-данные в Айри

С мая 2018 года для всех пользователей ускорения и защиты сайта доступно бесплатные гео-данные (гео-локация по IP) о посетителях сайтов: страна и город. Дополнительно возможна настройка кэширования страниц с учетом страны пользователей.

Как работает гео-локация

Все интернет-провайдеры зарегистрированы в общем реестре, из которого они получают IP адреса. При получении адресов провайдер обязан указывать страну и город, для которых эти IP адреса выдаются. Использую эту базу данных возможно по IP адресу достаточно точно определить, из какой страны и города посетитель сайта, просто зная его IP адрес (а он изветен для всех посетителей).

Базы гео-данных обладают разной точностью, в Айри используется наилучший вариант из возможных: это база MaxMind Lite. Для уточнения данных для России дополнительно используется IPGeoBase в случае отсутствия города.

Гео-локация позволяет владельцам сайта с большой точностью сказать, откуда пришел посетитель, и предложить для него индивидуальные условия. Используя гео-заголовки от Айри возможно использовать гео-локацию без установки на хостинг дополнительных модулей.

Возможности Айри по гео-данным

При всех пользовательских запросах Айри дополнительно отправляет заголовки X-Airee-Country и X-Airee-City, которые содержат двухбуквенный код и название города посетителя сайта на английском, соответственно. Сам IP адрес посетителя передается в заголовках X-Real-IP и X-Forwarded-For.

Дополнительно с тарифного плана Юпитер возможно разграничить кэш страниц сайта для разных регионов, указав в настройке Гео-кэш двухбуквенные коды стран, для которых требуется индивидуальный кэш: например, RU,UA,BY,KZ. Для всех остальных стран будет использоваться общий кэш страниц.