accelerated-mobile-pages[1]

AMP для «мгновенного» сайта

В числе последних обновлений функционала Айри — создание AMP версии сайта «на лету» — доступно для всех платных пользователей (с тарифа Венера или Земля++).

Что такое AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) — специальный вид страниц сайта, который может быть загружен в кэш поисковой системы (на текущий момент это только Google) и показан «моментально» для всех пользователей. Особенно это актуально для мобильных пользователей, для которых загрузка страниц может происходить особенно долго.

Если в двух словах, AMP представляет собой очень строгое описание страницы сайта, из которого убрано все, что может мешать пользователю: все скрипты, все внешние стили заменены на внутренние (кроме шрифтов), все виджеты организованы через специальные элементы и ряд других преимуществ. Благодаря такому строгому подходу при загрузке AMP страницы осуществляется минимум запросов к хостингу сайта, а почти весь контент «отгружается» из кэша поисковой системы. За счет этого достигается «моментальное» отображение страниц.

Что дает AMP

AMP является для поисковиков сигналом о более качественном сайте для мобильных устройств, поэтому AMP страницы будут ранжироваться выше в поиске с мобильного. На пользователей более быстрая загрузка сайта также влияет положительно: увеличивается глубина просмотра и время нахождения на сайте. Особенно актуально это для новостных ресурсов.

Ограничения AMP

Из-за строгих правил при создании AMP страниц большая часть нестандартного функционала обычно оказывается недоступной для пользователей. Это нужно иметь в виду при включении этого режима. В частности, размер CSS правил будет ограничен до 39 Кб (и они будут вставлены в код страниц), будут исключены все скрипты, а самые распространенные счетчики будут подключены через amp-analytics.

Включить AMP для сайта можно в настройках Айри в Личном кабинете в разделе Настройки доступности и SEO. При возникновении каких-либо проблем в отображении AMP страниц нужно писать в техническую поддержку Айри support@airee.ru.